UFSC participa do “VI National Workshop on UI GreenMetric for Universities in Brazil 2023” e recebe menção honrosa na área temática “Água”

Em setembro de 2023 a A UFSC participou do “VI National Workshop on UI GreenMetric for Universities in Brazil 2023”, organizado pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e pela UI GreenMetrics World University Rankings, onde recebeu menção honrosa na área temática “Água”, por meio do trabalho “Estratégias para a Gestão do Abastecimento de Água nos Campi Universitários“, coordenado pelo Engenheiro Sanitarista e Ambiental, Djesser Zechner Sergio. O artigo premiado destacou os resultados das ações implementadas entre 2018 e 2019, que resultaram na diminuição do consumo de água na UFSC em 20,38% em relação ao consumo anual anterior, resultando em uma economia de R$ 625.056,80 ou 58.306 metros cúbicos.

Para que estes resultados fossem alcançados, diversas estratégias foram realizadas para melhoria da gestão da água na UFSC, como: a fiscalização do contrato de abastecimento de água e esgotamento sanitário da UFSC, o processamento dos dados dos consumos das 74 unidades consumidoras, divulgação das informações por meio de mídias sociais, páginas oficiais, memorandos e ofícios internos, assim como foi implementada uma ferramenta online para denúncia de vazamentos, desperdícios e sugestões para que houvesse uma aproximação entre a gestão e a comunidade universitária.

Em 2018, a Coordenadoria de Gestão Ambiental (CGA), passou a fiscalizar o contrato de abastecimento de água e esgotamento sanitário da UFSC, bem como a processar os dados de consumos das 74 consumidoras. Ainda, um projeto em parceria com o Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental (ENS) foi essencial para que ocorressem melhorias. O projeto chamava-se “Plano de melhorias do sistema de abastecimento de água e conscientização para o uso racional da água na UFSC”, e contava com participação de acadêmicos de graduação. Dentre os objetivos, estavam: aprofundar o diagnóstico do campus, verificar instalações, propor melhorias e elaborar um plano de ação. Reuniões técnicas entre os setores de manutenção, planejamento e de gestão ambiental promoveram discussões sobre a situação do sistema, e foi iniciada a estruturação de um grupo permanente de trabalho, intitulado Gestão da Água da UFSC. Mais informações sobre o projeto podem ser encontradas neste link.

Em um primeiro momento, o projeto buscou se aprofundar em um diagnóstico do consumo de água e a definição dos setores com prioridade de ações de redução e controle de vazamentos. Para isso, um índice de prioridade foi criado pelo projeto:

 

Onde: p = índice de prioridade de ações;  wi = consumo de água no ano de uma unidade consumidora i; somatório(Wi) = total de água consumido no ano da UFSC; mi = solicitações em manutenção hidráulica de uma unidade i; e somatório(Mi) = total de solicitações em hidráulica no ano da UFSC.

Além das definições de áreas prioritárias, o cadastro das redes de água existente foi avaliado e corrigido. Os setores de abastecimento de cada unidade consumidora foram delimitados e um mapa online do cadastro e das áreas de abastecimento foi publicado em plataforma online (googlemaps), visando o compartilhamento de informações, e possibilidade de acompanhamento em campo por diferentes colaboradores.

Definidas as áreas prioritárias para ações, efetuou-se o acompanhamento regular dessas regiões em uma escala semanal ou diária. Adicionalmente, foram executadas ações em campo, visando aprimorar as questões técnicas relacionadas à rede hidráulica.

Ademais, estabeleceu-se um canal para aprimorar a comunicação entre a comunidade universitária e a gestão da água da UFSC, via Whatsapp Business. Desde então, qualquer pessoa pode relatar vazamentos e tratar sobre assuntos relacionadas a água na Universidade.

Assim, todas as ações implementadas resultaram em uma significativa redução no consumo de água da UFSC. Em 2019, observou-se uma redução de 20,38% no consumo anual em relação a 2018, uma economia gerada de R$ 625.0565,80 ou 58.306 m³.

Ainda, houve uma redução percentual entre 2018 e 2022 no consumo per capita de 55%, equivalente à 111.815 m3 de redução. E, em termos financeiros, mesmo com a tarifa média anual de água cobrado à UFSC em todo o estado ter aumentado em 8,2% a.a, de 15,05 R$/m3 em 2018 para 20,69 R$/m3, as ações de redução geraram uma economia de 2,6 milhões em 2022 aos cofres públicos, e possivelmente irá gerar uma economia de R$ 12,6 milhões até 2025.

Apesar dos resultados, os requisitos de sustentabilidade almejados e a posição de liderança frente aos desafios ambientais, a gestão universitária precisa investir em tecnologia da sua infraestrutura, e ampliar o nível de conscientização de toda a comunidade universitária a respeito dos usos da água.